2009年4月11日 星期六

[阿拉斯加]全美最北邊的城市 - Barrow(上午觀光篇)



  四月八日,清晨六點,太陽尚未露出頭,整片天空卻已光亮。拖著笨重行李,開車前往Fairbanks機場,欲搭乘七點半飛往美國最北邊的城市 - Barrow。





  我們今天所搭乘的班機並不是直飛Barrow(但也不是轉機),中途停一站名叫Deadhorse的地方,讓一些要在該處停留的旅客下機,並讓一些要從Deadhorse前往Barrow的乘客登機,算是一個轉運站吧。

  理論上,到達中繼站是不需要下機的,直接在飛機上等就可以了,但那時Barrow、Deadhorse傻傻分不清楚(其實是都在睡覺,飛機一 停就急著下機),我們還在大廳等我們的行李等很久(結果當然是等不到…),也遲遲不見飯店的人來接機。最後還好有好心的機場人員來找我們,要我們趕快上 機,不然就真的是糗了。


  再度起飛之後,約莫半小時的飛行,就到達了目的地 - Barrow(這次是真的到了!!)。在Alaska,除了Anchorage機場會用到空橋之外,其他地方機場都是鮮少機會用到空橋,所以像是 Barrow這種小城的機場,會推樓梯過來已經算不錯了;才剛踏出機艙門,一陣冷風吹了上來,哇…真的是”猴凍啊…!!”。迅速按了幾下快門,便快步向室內大廳前進,一進去大廳之後就看到一位非常醒目的” 相撲先生”對著我們微笑,他便是我們今天的導遊。我已經忘記這位導遊叫什麼名字,但是他身高約185公分,體重應該也是差不多185公斤 =.=’’,相當大隻(忘了跟他照相)。



  與相撲先生短暫哈拉閒聊之後,便開始今天一日行程。首先,先到一個亂七八糟里程碑,上面有許多的牌子指向各個城市,並註明其距離;其實這個亂七八糟里程碑在Barrow並不是唯一一個,路途中我還有看到另外一個舊的在鎮上(印象中是位於當地醫院附近)。在亂七八糟里程碑的旁邊還有一個紀念碑,是紀念 Will Rogers和Wiley Post兩位探險家,他們駕駛著一台水上飛機,想要尋找”The top of the world”,卻不幸的在距離Barrow約16 miles外墜機,據相撲先生說是他們打算降落在水上,但是水深太淺,所以就這樣掛了。


  往前開一小段距離,看到的是現今已經荒廢不用的Barrow transit station,不過雖然如此,Barrow現在還是有公車系統在運作。在路上,我也發現Barrow雖然是小城,但是計程車數量卻不少,我就很好奇的問相撲先生:為什麼這裡會有這麼多計程車?是給觀光客坐的嗎? 相撲先生回答說,因為Barrow當地還是有很多人沒有汽車,所以交通都仰賴計程車。事實上,當我們最後一天要離開Barrow時,我們是叫計程車送到機場,大約十分鐘的路程而已,車資是五元,以當地的物價來說,這樣算是相當便宜的。我原本以為他們計程車會故意分成兩種費用:一是當地人費用、二是給死觀光客的費用,沒想到居然都是統一價格,我真是錯怪他們了。

  路上的觀光就是這樣邊開邊看,相撲先生也是滔滔不絕的一直解說,人非常的友善、客氣;看著他龐大的身軀,單眼皮小小的眼睛,然後留著絡腮鬍,十足的像是個卡通人物造型。其實看著這裡當地人的長相,絕對不會跟一般”美國人”聯想在一起,反而比較像是我們亞洲人的感覺,無論是臉的輪廓、頭髮都比較偏向於亞洲人,或者可以說更像是蒙古人。


  在相撲先生nonstop的解說聲中,很快的到達下一站 - Gift shop。這間Gift shop距離Top of the world hotel很近,裡面賣的東西並沒有很多,而且除了動物皮草和紀念衣服之外,其他東西都不太會有想買的慾望。我對於動物皮草的印象只有停留在小時後,那時候長輩們都會有一些相關的產品,像是脖圍、大衣、皮包等,但是長大之後就比較少見了,可能是保育意識逐漸抬頭吧,所以這些都被歸類為”殘忍商品”,被別人看到反而會有一種唾棄的眼光;但是到了Barrow,你會發現到處都是動物皮草製的服飾,許多當地人也都是穿著皮草。我一直覺得時代在進步,許多過去可以做的事情,在現今這年代應該都要被限制,甚至被禁止,像是狩獵就是其中一項。在過去,狩獵最主要是為了生存,不去打獵就沒有食物;但是現在都已經是什麼年代了,雞、豬、牛等隨處都買的到,靠打獵維生已不再是符合潮流,狩獵行為更只是滿足自己的成就感與虛榮心,我更無法接受以”傳統文化”當做藉口,繼續從事這種殘忍屠殺野生動物的行為。那些以”保留傳統文化”當藉口的人,為何你需要用電?為何要開車?為何需要現代的生活用品? 說穿了,都只是一個藉口而已,盡是挑一些對自己有利,卻不會為其他人或自然環境著想的自私者。

  但是來到Barrow,一個連驕傲的羊(羊毛)或是保暖一哥的鵝(羽絨)都會凍死的地方,似乎沒有比當地能活下來的動物更厲害。對於Barrow來說,無論是羊毛或是羽絨,都是屬於”外來品”,就算運過來還要額外加工,又是一大筆費用;換個方式,只要拿把獵槍,花幾發子彈,就可以幹掉好幾隻動物,然後帶回家自己縫製成大衣,既省時又省錢。頓時間,我也無話可說,這何嘗不是另一種環保與經濟之間的戰爭。  


  走出了Gift shop,下一站來到一個他們當地人的傳統舊村落,不過現在這舊村落已經荒廢。我們參觀的時候,那些舊建築物已經被大雪覆蓋,只能看到一些起伏的地形,就是那建築物的所在。大部分到這邊的觀光客,都只是跟這塊有著大大snowy owl的牌子照相而已。

  之後,相撲先生看一下時間,也覺得差不多是該吃午餐的時候,所以就送我們到飯店旁邊的一間餐廳吃午餐,而他則是先去機場幫我們拿行李到飯店,然後再過來跟我們一起用餐(人真好 ^^)。



  中午這間餐廳叫做Pepe's,基本上算是間墨西哥料理的餐廳,不過也有賣一般美式料理的東西,像是漢堡、三明治等(老墨料理也真的很厲害,沒想到連這麼北邊的地方也都攻占了)。Barrow當地沒有太多的餐廳,所以Pepe's這間可以說是當地最有名的一間,大家來Barrow玩的話,絕對不可能不來這間吃。也因為如此,Pepe's一到中午用餐時間,就會非常的擁擠,許多鎮上的人都會來這邊用餐;而且在小鎮的好處就是大家都認識彼此,所以明明不是一起進來用餐,也明明不是坐在同一桌,但是大家都會一起聊天。另外,在Pepe's用餐之後,可以在店內領取一張進入北極圈的紀念證書(Arctic Circle Club Point Barrow Alaska)。


延伸閱讀:
>> 全美最北邊的城市 - Barrow[下午觀光篇]
>> 全美最北邊的城市 - Barrow[Top of the World Hotel]
>> 全美最北邊的城市 - Barrow[AC超市篇]
>> 全美最北邊的城市 - Barrow[建議]

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