2007年4月23日 星期一

淺談攀岩運動傷害之手指傷害

  這是之前貼在雪板基地內的文章,也放在這邊給有興趣的朋友。

  很多人的"岩資"都很久,但真正能爬岩的時間卻很少,大部分的時間都因為受傷而必須養傷
大家都知道”預防勝於治療”,一但傷害造成將不容易根治,但大部分的人明知道自己已經受傷,卻還抱持著:爬一爬就沒事了、包紮起來就好了、不痛就沒有問題...;忽視了身體所發出的最後警訊,這也是我自己慘痛的經歷,希望以下的文章能讓現在在爬岩的朋友,遠離傷害 !!

  因為攀岩而受傷的原因有很多,但容易受傷的部位分別為:手指、手腕、手肘、肩背等;我常開玩笑的跟阿發說,要看一個人是不是pro,可以從他受傷的部位來判別...,我先從最常發生的手指開始講起...

(1)側副韌帶傷害:
  最常見的手指傷害就是”側副韌帶”受傷,側副韌帶主要是負責控制手指彎曲的地方,這也是為什麼我們的手指只能往下彎的原因,而側副韌帶的傷害主要是在食指、中指、無名指,還記得我之前跟大家說:盡量不要用crimping的抓法嗎;crimp的抓法會使關節與肌腱承受非常大的壓力,導致近端指骨關節受傷(手指最中間的關節),也是我們俗稱的關節炎;另外在動態去抓pocket點時(指洞,可能容納1~3個指頭),也會使關節與肌腱瞬間承受極大壓力和彎曲而造成傷害,在做pinch抓法時,也容易使大拇指扭傷。


(2)第二環狀滑車傷害:
  A2 pulley是位於近端指骨的後面(往手掌的方向,近端指骨與掌骨之間),滑車是用來連接與固定指骨和屈指肌腱,但不正常的攀登動作常會過度彎曲或經常彎曲肌腱,導致肌腱與滑車發生摩擦而撕裂,最常見的是常使用close與dyno的抓法,手指過度彎曲會使指骨和屈指肌腱分開,滑車因為要拉住屈指肌腱而承擔極大的壓力,導致A2 pulley撕裂或肌腱鬆脫,最常發生在中指、無名指,更嚴重的是"PO"的一聲,滑車完全斷裂,使手指呈現弓弦現象,這時候就非手術不可了。

(3)肌腱傷害:
  大家要知道,在手指裡面是沒有強壯的肌肉,有的只是肌腱而已,而手指內的肌腱是從前臂內側手肘延伸的,也完全由前臂的肌肉來控制手指的運動,其中又分為屈指淺肌和屈指深肌(掌心面,靠近皮膚表層為屈指淺肌),在做close抓法時常會傷害到屈指淺肌,而屈指淺肌受傷會使近端指骨難以彎曲,pocket抓法時會傷害到屈指深肌,而屈指深肌受傷會使遠端指骨難以彎曲,而且這些疼痛會從手指經手掌痛至前臂,尤其是當無名指受傷時,前臂中央會疼痛很明顯。

  手指主要的傷害是上面三種另外還有板肌指是比較不常見的,但不曉得大家看完後有沒有發現會造成傷害的共同原因為何?就是使用”Close”抓法(尤其是crimp)和動態,過度的彎曲與瞬間的壓力最容易導致手指受傷,所以請大家以後爬岩一定要盡可能的使用靜態動作不要使用暴力,應該要多學學靜態爬法,當個岩壁上的舞者,這才是攀岩的王道啊 !!

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